• 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏机械男的工作与生活博客

轴承的润滑方法

机械设计理论知识 jixienan 3年前 (2021-06-25) 989次浏览 0个评论

      

      轴承的润滑直接关系到轴承的寿命,一旦缺少润滑,轴承基本上马上报废。所以说,轴承的日常保养润滑至关重要。

      轴承的润滑是为了使轴承能够正常地运转,避免滚道与滚动体表面的直接接触,减少轴承内部的摩擦和磨损,延长轴承的使用寿命,增强轴承的性能,同时也能防止因异物侵入轴承内部而导致生锈和腐蚀。

下面就介绍几种轴承润滑的方法。

     01 手动润滑 
     这是最原始的方法,在轴承的润滑油不足的情况下,用加油器供油。但是这种方法难以保持油量一定,因疏忽忘记加油的危险较大,通常只用于轻载、低速或间歇运动的场合,最好操作的时候,在加油孔上设置防尘盖或球阀,并用毛毡、棉、毛等作过滤装置。
    02滴点润滑
    通常用于圆周速度小于4~5m/s的轻载和中载轴承,从容器经孔、针、阀等供给大致为定量的润滑油,最经典的是滴油油杯,滴油量随润滑油粘度、轴承间隙和供油孔位置不同有显著变化。
    03油环润滑
    靠挂在轴上并能旋转的环将油池的润滑油带到轴承中(仅能用于卧轴的润滑方法),适用于轴径大于50mm的中速和高速轴承,油环最好是无缝的,轴承宽径比小于2时,可只用一个油环,否则需用两个油环。
    04油绳润滑
    依靠油绳的毛细管和虹吸作用将油杯中的润滑油引到轴承中,主要用于圆周速度小于4~5m/s的轻载和中载轴承,另外油绳在整个过程中能起到过滤的作用。
    05油垫润滑
    利用油垫的毛细管作用,将油池中的润滑油涂到轴径表面,此方法能使摩擦表面经常保持清洁,但尘埃也会堵塞毛细孔造成供油不足。油垫润滑的供油量通常只有油润滑的1/20。
    06油浴润滑
    这种润滑方法是将轴承的一部分浸入润滑油中,常用于竖轴的推力轴承,而不宜用于卧轴的径向轴承。
    07飞溅润滑
    依靠油箱中旋转件的拍击而飞溅起来的润滑油供给轴承,适用于较高速度的轴承。
    08喷雾润滑
    将润滑油雾化之后喷在摩擦表面的润滑方法,适用于高速轴承。
    09压力供油润滑
    靠润滑泵的压力向轴承供油,将从轴承流出的润滑油回收到油池以便循环使用,是供油量最多且最稳定的润滑方法,适用于高速、重载、重要的滑动轴承。
   10循环油润滑
   用油泵将过滤的油输送到轴承部件中,通过轴承后的润滑油再过滤冷却后使用。由于循环油可带走一定的热量,使轴承降温,故此法适用于转速较高的轴承部件。
   11 喷射润滑

    用油泵将高压油经喷嘴射到轴承中,射入轴承中的油经轴承另一端流入油槽。当轴承高速旋转时,滚动体和保持架也以相当高的旋转速度使周围空气形成气流,用一般润滑方法很难将润滑油送到轴承中,这时必须用高压喷射的方法将润滑油喷至轴承中,喷嘴的位置应放在内圈和保持架中心之间。

———————–

公众号机械男(ID:jixienan)

博客:http://www.jixienan.com

分享知识使我快乐,越分享越快乐!


机械男 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:轴承的润滑方法
喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址