• 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏机械男的工作与生活博客

机械男——CAD制图经验分享(一)

autoCAD jixienan 3个月前 (05-07) 104次浏览 0个评论

我看过很多人用CAD画的图纸,虽然这些人都能够完成绘图和简单的设计工作,但感觉大多数人距离真正的掌握和运用CAD,还有很大距离。因此,我将写有关CAD制图的一些心得体会,分享大家。

cad制图

翻过很多CAD的教材,觉得如果对照那些教材学习CAD的话,确实都能够在一定程度上掌握这个软件,如果到设计院或事务所,也都能勉勉强强的开始画图。但是,我觉得这远远不够,从书本到实战,还有一大段距离要走。

平时给大家分享一些图纸,大家不要只关注产品,也要关注它的绘图布局!看他是如何标注的?视图如何布局的?他这样布局让你看起来感觉如何??是否不凌乱?是否一目了然?

目前,我公司的设计文件,特别是图纸,很多都是用AUTOCAD软件绘制的。但是,现在还有很多人对CAD并不是非常熟悉,或者说使用起来并非得心应手,以至于效率并不是很高,可以说,在我们公司,绘制同样的一张图纸,速度快的和慢的在耗时上可能会相差好几倍。同时,每个人绘制出来的图纸看上去感觉都不经相同,有些图纸看上去一目了然、清晰漂亮,而有些图纸不但表达不清,过分点可以用惨不忍睹来形容。 

不知大家认为,使用CAD画图,最重要的是什么?对这个问题,每个人都有可能理解不同,但在我看来,最重要的是时时刻刻记住自己使用CAD画图的目的是什么!!! 

我们进行机械设计,不管是什么专业、什么阶段,实际上都是要将某些设计思想或者是设计内容,表达、反映到设计文件上。而图纸,就是一种直观、准确、醒目、易于交流的表达形式。所以我们完成的东西(不管是最终完成的设计文件,还是作为条件提交给其他专业的过程文件,一定需要能够很好的帮助我们表达自己的设计思想、设计内容。 

有了这个前提,我们就应该明白,好的计算机绘制的图纸应该具有以下两个特征:清晰、准确。 

清晰:我们要表达的东西必须清晰,好的图纸,看上去一目了然。一眼看上去,就能分得清哪是实线、哪是虚线、哪是标注线等等;尺寸标注、文字说明等清清楚楚,互不重叠……。除了图纸打印出来很清晰以外,在显示器上显示时也必须清晰。图面清晰除了能清楚的表达设计思路和设计内容外,也是提高绘图速度的基石。 

准确:200宽的零件不能画成240;孔的直径尺寸上标注的是φ45,而实际量是φ44;更常见的错误是分明是300宽的一条线,量出来却是299.87。制图准确不仅是为了好看,更重要的是可以直观的反映一些图面问题,对于提高绘图速度也有重要的影响,特别是在图纸修改时。我们在使用CAD绘图时,无时无刻都应该把以上两点铭刻在心。只有做到这两点,才能够说绘图方面基本过关了。 

图面要“清晰”、“准确”,在绘图过程中,同样重要的一点就是“高效”了。能够高效绘图,好处不用多说,如果每人都能提高20%的绘图效率,可能每个领导都会笑不动了。 

清晰、准确、高效是CAD软件使用的三个基本点。在CAD软件中,除了一些最基本的绘图命令外,其他的各种编辑命令、各种设置定义,可以说都是围绕着清晰、准确、高效这三方面来编排的。我们在学习CAD中的各项命令、各种设置时,都要思考一下,它们能在这三个方面起到那些作用;在使用时应该注重什么;在什么情况和条件下,使用这些命令最为合适。 

第一次就和大家谈这些,关键是要每位同仁都认识到“清晰”、“准确”这两点的重要性(“高效”这一点,大家平常都认识得到,而且也都在努力提高,而“清晰”“准确” ,就我平时的观察,还有很多同仁都还没能够认识,或者说还没放到足够的重视程度上来)。如果大家有什么不同看法和其他高见,希望能够一起交流。有空我将从不同的角度、方面来给大家分享如何在制图过程中,能够清晰、准确、高效。 

公众号:机械男(ID:jixienan)

博客:http://www.jixienan.com(更多内容)

分享一些我觉得有用的内容,希望对大家能有帮助!



机械男 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:机械男——CAD制图经验分享(一)
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址