• 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏机械男的工作与生活博客

机械男——齿轮的基本参数介绍及其几何计算公式(二)

机械设计理论知识 jixienan 2周前 (05-30) 26次浏览 0个评论

齿轮基本参数

今天分享一些关于齿轮的基础知识。

其实要学好每个行业,首先都是要把基础知识学扎实,后期你才能比较顺利地搭起你的知识金字塔,机械行业的基础知识比较多,不管是画图,还是齿轮螺丝,还是热处理,这些都是基础中的基础。

一、齿轮的一些基本参数名称及其作用:

1、齿顶圆(Addendum Circle):过齿轮所有齿顶端的圆称为齿顶圆。其半径用ra表示,直径使用da表示。作用:限定齿轮的最大外径。
2、齿根圆(Dedendum Circle):过所有齿槽底边的圆成为齿根圆。其半径用rf表示,直径用df表示。作用:限定齿轮的最小内径。
3、分度圆(Pitch Circle):为了方便齿轮各部分尺寸的计算,在齿轮上选一个圆作为计算的基准,这个圆就成为分度圆。半径用r表示,直径用d表示。分度圆上的各种参数均不带角标。作用:确定齿轮的基本几何尺寸和传动比。分度圆是齿轮设计中的核心概念,决定了齿轮的传动比、速度比及其他重要特性。通过分度圆及其相关参数的正确设计和计算,可以确保齿轮传动系统的有效运作和长寿命。
4、齿顶高(Addendum):轮齿在分度圆和齿顶圆之间的部分称为齿顶,其径向高度称为齿顶高。用ha表示。作用:影响齿轮的啮合深度和承载能力。
5、齿根高(Dedendum):轮齿在分度圆和齿根圆之间的部分称为齿根,径向高度称为齿根高。用hf表示。作用:影响齿轮的间隙和强度。
6、齿全高(Tooth Height):轮齿在齿顶圆和齿根圆之间的径向高度称为齿全高,用h表示。 作用:决定齿轮的总啮合高度。
7、齿厚(Tooth Thickness):在任意圆周上,轮齿两侧齿廓间的弧线长称为改圆周上的齿厚,用s表示。作用:影响齿轮的啮合精度和传递能力。
8、齿槽宽(Tooth width):齿轮相邻两齿间的空间称为齿槽。在任意圆周上,齿槽的弧线长称为该圆周上的齿槽宽,用e表示。
9、齿距(Circular Pitch):在任意圆周上,相邻两齿同侧弧线长称为该圆周上的齿距,用P表示。作用:决定齿轮啮合时的相对位置和传动比。
10、基圆齿距(Base Pitch):在基圆上,相邻两齿同侧弧线长称为基圆齿距,用Pb表示。对于渐开线齿轮,其基圆是一个重要的几何参数,影响齿形和啮合特性。在实际应用中,基圆齿距的精确控制和测量对齿轮传动系统的设计和制造至关重要。高质量的齿轮在基圆齿距上的误差很小,从而保证了齿轮传动的高效性、稳定性和长寿命。
11、法相齿距(Normal phase pitch):相邻两齿同侧在法线方向上的距离称为法向齿距,用Pn表示。由渐开性质可知,Pn=Pb。
12、齿槽圆弧(Fillet Radius):齿根与齿侧连接处的圆角半径。 作用:减少应力集中,提高齿轮强度。

二、直齿轮主要参数计算公式:

直齿轮

斜齿轮


机械男 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:机械男——齿轮的基本参数介绍及其几何计算公式(二)
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址